简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 地学科普

地球五亿年来的五次大灭绝

地球五亿年来的五次大灭绝

2019-09-06 09:35     来源:广西壮族自治区地质矿产勘查开发局网站     作者:广西壮族自治区地质矿产勘查开发局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1.奥陶纪灭绝

发生时间:约4.45亿年前

物种损失:60%至70%

当时大多数的生物在海洋里。一般认为,那时全球迅速形成冰川,世界上大部分水被冻结,导致海平面急剧下降,海绵和藻类等海洋生物、以及原始的蜗牛、蛤蜊、投足类动物和被称为“甲胄鱼”的无颚鱼,都未能幸免。

 

2.泥盆纪灭绝

发生时间:约3.75亿至3.6亿年前

物种损失:高达75%

海洋生物又一次受到重创,海平面的波动、气候变化和小行星撞击都是可能的原因。另有理论主张,陆生植物大量繁殖释放出化合物,导致浅水水域的氧气耗尽。

 

3.二叠纪灭绝

发生时间:约2.52亿年前

物种损失:95%

在海洋中,经历前两次灭绝都幸存的三叶虫最终全部消失,部分鲨鱼和硬骨鱼也无法幸免。在陆地上,麝足兽属的大型爬行动物无一幸免。小行星撞击、甲烷释放和海平面波动都是可能的原因。

 

4.三叠纪灭绝

发生时间:约2亿年前

物种损失:70%至80%

神秘的三叠纪灭绝导致许多大型陆地动物消失,其中包括大多数的祖龙,恐龙就是从祖龙演化而来,现存的鸟类、鳄鱼与祖龙有亲缘关系。而大多数大型两栖动物也消失了。

另有理论指出,泛古陆解体期间,岩浆大规模喷发,可能释放出大量二氧化碳,导致全球暖化现象失控。其他科学家则主张小行星撞击是主因,但还没找到相关的陨石坑。

 

5.白垩纪灭绝

发生时间:约6600万年前

物种损失:75%

太空陨石是造成白垩纪灭绝的头号可能原因。从霸王龙至三角龙,全球非鸟类恐龙全数灭尽,墨西哥尤卡坦半岛附近的大型陨石坑,支持小行星撞地球的假说。

不过,多数哺乳动物、乌龟、鳄鱼与青蛙存活,逃过一劫的还有鸟类与多数海洋生物,包括鲨鱼、海星与海胆。因恐龙消失殆尽,哺乳动物大量繁衍,最终诞生了恐将造成第六次大灭绝的人类。

 

来源:参考消息




文件下载:

关联文件: