简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地矿要闻

唐善茂赴我局扶贫点开展打赢脱贫攻坚战主题宣讲

2020-07-16 11:37     来源:地调院     作者:羊安宏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


沙田镇新民村宣讲会现场

唐善茂查看道西村百香果种植基地


本网讯(羊安宏 报道)714日,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂到我局定点帮扶的贺州市平桂区沙田镇新民村,以专题党课和现场调研的形式,宣讲习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神等扶贫工作重要论述,以“现场办公会”的形式落实扶贫工作。

正值贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示和全区脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,自治区地矿局党组积极响应自治区党委政府决策部署,决战决胜脱贫攻坚收官战。为打赢脱贫攻坚战给予精准指导、增强动力,唐善茂专程来到我局定点扶贫点,与沙田镇领导、新民村两委干部、驻村干部、村民代表及局驻平桂扶贫工作队队员座谈交流,把自治区党委政府决策部署带到扶贫一线、田间地头。

唐善茂在传达《中共广西壮族自治区地质矿产勘查开发局党组关于印发贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神工作措施的通知》的同时,还细致地向大家进行了宣讲。唐善茂说:习近平总书记在党的十九大报告中指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党近百年的历史证明,这个初心和使命一直是激励中国共产党人不断前进的根本动力,决战决胜脱贫攻坚就是我们党践行初心和使命的主战场。

唐善茂从主要内容、现实意义等方面深入解读习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神。唐善茂说,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,为少数民族决战决胜脱贫攻坚坚定了信心。我们要把习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托,转化为决战决胜脱贫攻坚的强大动力,全力以赴夺取脱贫攻坚全面胜利。

唐善茂强调,新民村是平桂区六个土瑶村之一,也是2020年计划脱贫村之一,脱贫任务艰巨。挂点帮扶干部及有关部门要始终把初心、使命写在决战决胜脱贫攻坚主战场,强化使命担当,把人民群众的利益放在首位。要把精准贯穿于脱贫攻坚全过程,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶等问题,这样贫困群众才能真正得实惠,脱贫攻坚才能真正获实效。扶贫干部要提供政策扶持、技术培训、示范引领等服务,积极为村集体产业发展出谋划策;要注重激发贫困群众的积极性,把“要我脱贫”变成“我要脱贫”;要加强督导,确保脱贫攻坚各项工作落地见效;要完善干部激励机制,严管厚爱相结合,激发干部干事创业激情。

讲到如何促进干部作风建设,唐善茂强调:

——要有咬定青山不放松的决心。目前我局所负责的五个村脱贫成效明显,还须锚定既定目标,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,坚持以问题为导向,狠下“绣花功夫”,拿出过硬本领,确保新民村如期实现脱贫,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

——要有越是艰险越向前的韧劲。决战决胜脱贫攻坚越到最后难度越大,当前重中之重是解决好“两不愁三保障”的问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困的新民村倾斜。攻克深度贫困堡垒是一场硬仗,要始终保持韧劲和耐力,步步为营推动工作。要找准穷根,明确靶向,对症下药,真正扶到点上,扶到根上。

——要有不破楼兰终不还的气势。驻村第一书记关键时刻要站得出来,冲得上去,迎难而上,勇挑重担。今年以来,我局加强一线扶贫力量,通过狠抓脱贫攻坚补齐发展短板,着力打通精准扶贫精准脱贫最后一公里,但“逆水行舟,一篙不可放缓”,越到紧要关头,越是任务艰巨繁重,越容不得松口气歇歇脚,要乘胜追击,不获全胜不收兵。

宣讲会后,唐善茂一行深入新民村茭白种植基地、道西村百香果种植基地调研,指导村支两委通过“村集体经济组织+专业合作社+种植户+贫困户”的模式,带领村民开发和流转闲置土地,扩大种植规模,引入资金、技术和互联网+电商平台,积极申报“广西扶贫产品标识”抢占市场。在农户家中,唐善茂鼓励贫困群众用好脱贫惠农政策,积极参与产业扶贫项目,并现场宣传了养老、医疗、异地搬迁等与老百姓切身相关的国家扶贫政策,把党的惠民政策播洒到农户心中。

局办公室、人事处扶贫办、局属后盾单位相关负责人随同进村入户。(编辑:苏世峰;审核:黄强)


文件下载:

关联文件: