简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地矿要闻

局党组理论学习中心组召开党史学习教育第四次专题学习会

2021-06-29 11:35     来源:广西壮族自治区地质矿产勘查开发局网站     作者:冯金凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议现场

本网讯(冯金凤 报道)2021年6月28日,自治区地矿局党组理论学习中心组召开党史学习教育第四次专题学习会,集中学习研讨习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神、自治区党委鹿心社书记考察我局的讲话精神以及“四个专题”学习等专题学习内容。自治区地矿局党组书记、局长唐善茂主持会议。

会议提出,深刻学习领会习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,对做好全局工作具有指导意义。要深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这三个“新”;要深刻认识保护好生态环境是“国之大者”,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力推进绿色矿山建设;要在党史学习教育中做到学史崇德,引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质,局机关干部要做好示范引领作用,注重自身道德品质的培养,崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的功德,崇尚严于律己的私德,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人。

会议强调,要深入学习贯彻鹿心社书记考察调研我局地学中心、测试中心时的讲话精神和工作指示,认真学习局党组研究制定的贯彻落实鹿心社书记考察调研我局时的讲话精神工作方案,抓好各项工作,我们要以此为契机,把自治区党委对我局的关心关怀传递给全局广大党员干部,振奋精神,转化为我们抓好工作的动力,更好地谋划广西地矿“十四五”发展,扎实推进我局的重大项目,取得良好成效。

唐善茂在会上作中心发言。他表示,我们要认真研读习近平总书记关于党的历史的重要论述,把对党的历史的认识当成我们学习的重要内容,我们才真正做到知史爱党、知史爱国。认真学习党的历史,要知其所以然,知其所以必然,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要结合以下9个方面来学习:一是我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地。二是历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。三是学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。四是中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。五是要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。六是我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。七是全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。八是回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。九是要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。

唐善茂在学习总结中提出几点意见:一是充分理解学史崇德的内涵,要明大德,始终听党话、跟党走;二要充分理解改革开放的重大意义;三是要发挥制度优势,加强新时代党的全面领导;四是深入学习贯彻鹿心社书记考察我局时的讲话精神;五是抓实抓好下一步全局重点工作。

局二级巡视员江坤树在会上作题为《学史明理,深刻理解深化改革开放的重要性》的发言,从4个方面谈了自己的学习体会。其他5位同志分别结合自己的思想、工作实际,畅谈心得体会,并结合我局当前面临的困难做出思考,提出具体有效措施,凝心聚力,群策群力,推动广西地矿高质量发展。

自治区地矿局党组成员、副局长黄宏伟,局党组理论学习中心组成员参加会议。(编辑:刘容辰;审核:黄强)


文件下载:

关联文件: